当前位置首页 » 修炼故事 » 修炼人的故事 » 【庆祝513】香港青年:一本伴随了我二十年的书
【庆祝513】香港青年:一本伴随了我二十年的书

文: 香港大法弟子 曾逸莲

【明慧网二零一六年五月十五日】从小我就是个爱读书的孩子,房间里不可或缺的家具就是书桌和书柜,书柜里的书总是满满的,但是只有一本书伴随了我二十年,就是如今每天都要读的书《转法轮》。

开启智慧的书

小时候每天做完功课,我就会和奶奶一起朗读《转法轮》。那时候理解还不深,就是觉得这本书非常的好,我特别喜欢。《转法轮》中提到的一些史前文化、植物的超感功能等等故事,让我的视野开拓了很多,我也对文化、艺术、人体科学等各个领域有了兴趣,这对我之后的学习有非常大的帮助。小时候的我,常常看着《转法轮》封底那朵莲花花蕾,痴痴的笑。

从小学起,我开始涉猎各种各样的书,中国和世界文学、哲学、科学,我也爱上了写作,从小到大也一直有小短文见报,平时的作文也常常被老师在班上宣读。

时光荏苒,从孩童到少女,我开始有了自己的心事。中学,是做梦最多的年龄。我喜欢写作,但我的文字总是充满了忧伤,我写的东西如同绣花枕头,华美的外表却没有什么实质的内涵。我开始思考人生,正如所有的少年一样,希望从各种各样的书中找到人生的意义。

二零零四年,那时《转法轮》已经不再是一本随手可以在书摊上买到的书了,中国大陆铺天盖地对法轮功的打压,很多法轮功书籍被销毁,《转法轮》对很多人而言成为了一本神秘的书。我家的书虽然一直保存完好,但是因为迫害开始,父母对大法产生了敌意,虽然书还在,但我也有好久没读了。

一次偶然的机缘,奶奶到我家短住,她发现我苦于学习偏科,成绩下滑的同时,感情方面也很苦,如同所有的花季少女一样,对爱情充满了期待但又不知所措。奶奶郑重地将《转法轮》交到我的手中,她希望我重新读一读。

我惊讶地发现,《转法轮》封底那朵莲花,不再是花蕾,竟然已经盛开。

我用了一个星期从头到尾仔仔细细将《转法轮》读了一遍。读罢整本书,我泪流满面,以前读过的各个领域的书,提出的很多很多疑问都在这本书里得到了解答。我意识到,我再也放不下这本书了。

我开始明白,世界上各种争端的来源,不是什么外界的原因,而是源自人的自身,真正的提高自己的心性,获得内心的平和与宁静才是最重要的。

我不再愤世嫉俗,也不再消沉厌世,我开始用一种悲悯的眼光看这个世界。我珍惜身边遇到的每一个人,也感恩他们待我的一切。无论遇到好事还是坏事,我都非常乐观,不再有那么多的抱怨。对于感情,我也变得非常平和,不再为别人是否喜欢我而乐而忧。每天读《转法轮》,我都能得到新的启示。

慢慢我发现,自己的写作风格也变得越来越灵动,我的文章也越来越有内涵,不再是徒有其表。那时博客十分流行,我也开设了自己的博客。我的朋友阅读了我的文章都和我探讨,表示非常欣赏我的文笔和其中的深度。直至大学,我担任了校刊的副总编,多篇文章获奖,毕业论文也获得学校的优秀论文的荣誉,大学期间还担任了教材编写助理。而我明白,这一切的灵感来源都是《转法轮》——这本神奇的宝书。

指导工作的读物

毕业后,踏上工作岗位,我成为了一名老师。我的性格比较软,开始的时候,几乎所有的同事都认定我“太软弱”,不可能管住学生。我所教的班级是全年级最多“特殊学生”的班,这些学生对老师、同学粗言秽语、常常打架、捉弄人等等,有的任课老师都说想放弃这几个孩子了。

我感到压力很大。一天翻开《转法轮》,读到:“拿人来比喻,道家把人体视为小宇宙,人有物质身体,可只有物质身体还构成不了一个完整的人,还必须有人的脾气、秉性、特性、元神存在,才能构成一个完整的、独立的、带有自我个性的人。我们这个宇宙也是一样,有银河系、其它的星系,也有生命和水,这个宇宙中的万事万物,这是物质存在的一方面;可是同时它也存在着真、善、忍特性。任何物质的微粒中都包含着这种特性,极小的微粒中都包含着这种特性。”[1]

我就想,既然这些孩子的本性都具备真、善、忍的特性,我就应该从善的一面启发他们啊,不应该一味地惩罚。于是我不再抱怨自己遇到的学生难管,从内心爱他们,珍惜他们,很用心地从学习和生活上帮助他们,时常给他们写一些鼓励的话,表示我相信他们是非常好的学生。有一次我自己做不好,说了伤害学生的话,我主动放下身架,跟学生真诚地道歉,这个一直对我满不在乎的学生听了我的道歉后,眼中泛起了泪花,低下头说:“我错了。”我那一刻体会到了相互信任的力量,也很感慨自己那一刻是按照真、善、忍的要求在做。这样我和学生渐渐建立起了良好的关系,也引导他们走上了正道。我做的一切也被别的孩子看在眼里,每天收到他们为我画的画,写的文字,说感谢我为他们的付出,让我非常欣慰。

能够从小读《转法轮》长大,从孩童到青年,从学生到老师,《转法轮》一直伴随我人生的每一个阶段,我感到无比幸运。希望能有更多的人知道《转法轮》,也相信这本宝书会给有缘者带来更多的启示。

注:

[1] 李洪志师父著作《转法轮》

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2016/5/24/157131.html

发表评论