当前位置首页 » 文化正见 » 大纪元时报 » 惊心动魄30小时 美拒王立军庇护秘密曝光
惊心动魄30小时 美拒王立军庇护秘密曝光

薄熙来案在济南中院进入第三天,证人王立军出庭作证。(网络图片)

【大纪元2016年09月08日讯】(大纪元记者马丽综合报导)华盛顿自由灯塔9月6日的报导详述了四年前王立军到成都的美国领事馆寻求庇护的细节,并讲述了美国政府当时在权衡各种利弊的情况下,最终拒绝了王立军的避难申请。

当时国务卿希拉里没有留下这个能提供重要情报的王立军,而是允许北京把王立军带出美国领事馆,理由是一个被控腐败的警察局长是不能受到美国庇护的。当时王在领事馆共停留了30个小时。2012年9月王立军被中共判了15年徒刑。

批评人士说,希拉里的处理使得美国失去了一个获得中共内部秘密的好机会。希拉里在她2014年的回忆录中说,美国政府同意在中共权力交接的时刻保住王立军出逃的秘密,这样做是为了给中共面子,不至于因为内斗丑闻而影响权力交接。

如果没有泄密 王立军可能被接到美国

美国的情报和外交政策专家说,王立军没能成功避难的主要的问题是,美国官员未能保住王出逃的秘密。中共知晓王出逃后事态变得复杂了。

最近,希拉里私人服务器披露的电子邮件显示,当年白宫幕僚都讨论过王立军出逃事件,可以想像,希拉里的邮件也许会被中共黑客截获。

美国现任和前任情报官员说,如果当年美国保住了王立军出逃的秘密,有可能秘密把他带出中国后送到美国。

前政府高官:美国错失了珍贵情报

美国国务院的外交官反对帮助王立军,美国当时的政策是尽力避免对中共领导层的过渡产生干扰。他们期待中共新的领导人可能会进行政治改革和演变,脱离共产主义制度。

美国情报和外交政策分析人士说,希拉里未能给王立军政治庇护或临时避难机会,从而失去了从中共这个封闭世界获取情报的绝佳机会。

里根政府的前白宫情报总监、乔治‧布什政府的前国家反间谍官员Kenneth deGraffenreid说, “希拉里和奥巴马没有从地缘政治角度来处理,他们不理解他们所面对的共产主义政权的真面目”。

Kenneth deGraffenreid认为,王立军这样的中共内部人士投诚时,应予以协助,因为他们可以提供有价值的情报。

“鉴于中共政府内部人士透露的信息很少,从情报的角度来看,王具有‘足金’价值。”他补充说,王的中共政治派别身份,不应该导致他失去庇护资格。

王立军叛逃时携带机密文件和现金

华盛顿自由灯塔报导,王立军的出逃过程比间谍小说的情节还精彩。

2012年2月6日王立军悄悄进入领事馆,他携带着一些文件和一个含数十万美元现金的行李箱。据熟悉情况的美国官员说,他还在领事馆里打了几个电话。

中共官媒报导,当时王立军就环保、教育、科技等与美国外交官交换了意见,然后他说担心自己的生命安全,“要求美国为他提供住所,并进行政治避难申请”。

当时领事馆的美国外交官,其中包括情报人员,都保不住王立军要出逃美国的秘密。领事馆雇用了几个中国公民,他们中也许有人是中共安全机构的线人。

不管是这些线人报告的也好,还是领事馆的信息被截获也好,几个小时内,中共迅速知道了王立军进入美领馆的消息。重庆方面甚至调动武装警察来包围领事馆,薄熙来不顾一切地要抓住王。

一位美国前官员说:“王立军透露的信息耸人听闻。”王告诉美国外交官,他有中共领导层的内部信息,还自称有党和政府内部文件,但他在面谈时没有交给领事馆。他建议把文件作为杀手锏,如果重庆把他抓了,他就把这些文件释放出来。

美国权衡后拒绝了王的避难申请

在2月6日和2月7日之间,美国华盛顿的官员作出决定,拒绝了王立军的避难申请。当时美国国务院发言人Victoria Nuland和美国驻北京大使馆发言人Richard Buangan都坚称,王立军出于自己的意志走出了美国领事馆。

希拉里在她的回忆录中把王立军描绘为腐败、凶残、野蛮的形象,不过分析人士说,对于大多数中共警察和安全官员而言,这些形容词都适用。

“王立军不是持不同政见者,但我们也不能把他交给领馆外的人,这将给他判了死刑。” 希拉里写道,“但我们也不能把他永远留在领事馆”。

“我们联系了北京的中央机关,并建议如果他们愿意听他的证词,他将自愿回到他们手上。” 她写道。

“我们不知道他的故事是否产生爆炸性效应,或北京将多么认真对待这件事。”她写道,“我们同意对此事只字不提,对此北京表示非常感谢。”

王立军到底有资格申请政治庇护吗?

希拉里曾经对英国智库查塔姆研究所说,王立军因为有“残暴和腐败的记录”,因此不符合美国给予政治庇护的要求。

但是2010年国务院的秘密文件上,详细列举了美国驻外官员如何处理来投奔的外国公民,和如何对待那些能提供情报的投诚人员。

Kenneth deGraffenreid说,过去美国情报部门接受过那些从事过犯罪活动但能提供情报的叛逃者,比如90年代叛逃的前克格勃将军Oleg Kalugin,和1978年叛逃的罗马尼亚情报局长Ion Pacepa。

抛出王立军是为了不影响拜登跟习近平的会谈

华盛顿自由灯塔报导,王立军待在美国领事馆内的30小时,在白宫的奥巴马政府高级官员也进行了干预。国家安全委员会的官员和前副总统拜登的办公室担心,王立军的出逃会打乱2月14日拜登和习近平在华盛顿的会晤。

拜登的助手,其中包括国家安全顾问Antony Blinken, 都认为王立军的潜逃会打乱习近平的访问,他希望国务院尽快处理王立军的案件,至于是不是他们向希拉里施压把王立军交给北京,目前不得而知。

美国能否把王立军秘密送出中国

情报分析家说,让王立军偷偷离开中国的困难很大,但并非不能实现。

一旦中国的安全人员包围了领事馆,当时最大的可能是把王立军转移到一个安全场所,然后美国中情局从那里可以把王立军秘密运出中国。中情局的官员专门接受过这种培训。

另一种办法是,美国可以协助王立军走出领事馆,然后让他凭自己的能力逃出中国,并许诺他到达的任何一个美国驻外机构都能给他庇护。

专门从事中国事务的美国前国务院官员John Tkacik却说,一旦中共的安全部门获知王立军在领事馆,王立军逃出中国变得不太可能。

发表评论