当前位置首页 » 文化正见 » 大纪元新闻网 » 周晓辉:匈牙利十月革命 中共支持苏出兵镇压
周晓辉:匈牙利十月革命 中共支持苏出兵镇压

被摧毁的苏联T34/85坦克,布达佩斯,1956年。(维基百科)

【大纪元2017年05月24日讯】1989年东欧剧变后,摆脱了共产党统治的匈牙利重新确定了自己的国庆日:10月23日,因为1956年的这一天,匈牙利爆发了争取民主、独立的革命运动。

十月革命前的不平静

斯大林在1953年死后,苏联对东欧国家的内政外交政策做出了一系列调整。在匈牙利,纳吉.伊姆雷被任命为部长会议主席,开始推行“新方针”,开启了“非苏联模式化”进程。其后,由于苏联的干预,“新方针”实施了22个月就被迫中断。纳吉被免职并被开除出党。

此后,纳吉以著书的方式进一步提出以匈牙利社会主义道路取代苏联模式、以主权独立与民族平等反对苏联控制,这些思想在匈牙利政府内部的改革派和知识分子中产生了共鸣。而“新方针”中断后,匈牙利的政治、经济形势随之恶化,人民的生活水准不断下降,人民对拉科西政权不满加剧。

1956年1月,苏联的赫鲁晓夫发布的抨击斯大林的秘密报告,引发了东欧各国的震荡。波兰国家领导人贝鲁特突发疾病而死,南斯拉夫的铁托被恢复了名誉。在匈牙利,大清洗时被处死的匈牙利领导人拉伊克的遗孀被释放出狱,她还要求恢复丈夫的名誉;此外,数以千计的人们要求解除匈牙利最高领导人拉科西的职务,为受害者平反,让纳吉重新执政……而不甘束手待毙的拉科西,准备抓捕纳吉等反对派成员。

为了平息匈牙利国内的动荡不安,苏联领导人命令拉科西立即辞去匈牙利党内的一切职务并离开匈牙利。然而,此举进一步加强了匈牙利人对独立自主和民主化的要求。越来越多的匈牙利人表达了要苏军撤出匈牙利的诉求。

十月革命爆发

同年10月6日,匈牙利为拉科西大清洗中最著名的受害者拉伊克举行了重新安葬仪式,前往送葬的群众队伍多达20万人。纳吉也参加了送葬。

从16日开始,布达佩斯等匈牙利各大城市的学生提出要求,拒绝学习马克思列宁主义,拒绝斯大林式的治国方法,坚持按民主原则改革政治体制。

10月19日至21日,波兰统一工人党二届八中全会召开,波兰顶住了苏联的压力,选举了主张走波兰式社会主义道路的哥莫尔卡为第一书记。这极大的鼓舞了匈牙利的大学生和知识分子,在22日的集会上,他们提出了以反对苏联模式和苏联控制为主要内容的“十六点要求”,同时决定在23日举行静默游行声援波兰人民。

10月23日,布达佩斯的大学生拉开了匈牙利十月革命的序幕。当天下午,一万多名学生从艺术学院和技术大学出发,向匈牙利革命诗人裴多菲的雕像和波兰将军约瑟夫.贝姆的纪念碑行进。沿途不断有人加入,包括部分匈牙利士兵,他们还把帽子上的苏维埃星撕毁。

游行人群一路上高呼“是匈牙利人就站到我们这边来”、“俄国佬滚出去”、“把拉科西投入多瑙河”、“我们要纳吉”等口号。随着参加集会的人数增多,人们决定前往国会大厦。到达国会大厦时有至少十万人。另有说法是二十万。

游行队伍到达国会大厦后,人群要求纳吉出来讲话。经反复劝说,纳吉勉强来到了游行人群前面,劝说人们保持冷静。而接替了拉科西任匈牙利劳动人民党第一书记的格罗.艾尔诺却于当晚8点在电台发表了措辞严厉的讲话,将示威者称为“匈牙利人民的敌人” ,将人们对匈苏不平等关系的指责斥为“卑鄙的谎言,怀有敌意的杜撰”。

格罗的讲话让示威人群由不满转为愤怒。讲话后不久,示威者推倒了位于布达佩斯市中心斯大林广场上的斯大林铜像,人们拖着被切割下来的斯大林头像在街上奔跑。随后示威者冲进电台,要求向全国广播他们的要求。遭到拒绝后,他们开始向电台大楼发起攻击。保安部队向民众开火,流血冲突开始了。

苏联第一次出兵

为了缓和局势,匈牙利劳动人民党中央连夜召开紧急会议,对党和国家最高领导机构的人事做出了调整:党的第一书记仍由格罗担任,纳吉重新出任部长会议主席。

10月24日,新被任命的纳吉首次通过电台发表讲话,承诺走“匈牙利道路”,全力实现国家在党的生活、国家生活、政治生活、经济生活等各个方面的彻底民主化。1979年逃离匈牙利、曾做过布达佩斯警察局局长的山多尔.科帕奇在其所著的《匈牙利悲剧》一书中,还透露纳吉在讲话中回避了格罗对人民犯下的罪行,回避了保安部的屠杀,特别回避了正在布达佩斯街头巡逻的苏联坦克,回避了究竟是谁招来坦克的问题。

据悉,正是格罗在23日事件发生后不久,就向苏联驻匈牙利大使安德罗波夫请求苏联派军队对付游行示威。当晚,经苏联最高层统一决定,苏军开始了首次干预行动。苏军第128步兵师和第39机械化师进入匈牙利境内。

苏军的进入使局势复杂起来,一些工厂成立了革命委员会,许多工人参加到抵抗苏军干预的行列,匈牙利军队纷纷倒戈,大批武器流向社会。“一场匈牙利和苏联之间的冲突开始了。”冲突既有匈牙利人民与苏军的冲突,也有匈牙利保安部队与苏军的冲突,情况十分复杂。

25日,经苏共同意,格罗被罢免,卡达尔.亚诺什继任第一书记。此时,纳吉与苏联就两国关系,特别是苏联军队撤出问题进行谈判。但局势并未平息。战斗仍在外省继续,参加革命的人数越来越多。此外,一波又一波的代表团来与纳吉谈判,提出各种各样的要求。与此同时,匈牙利劳动党党员纷纷退党。

10月27日,纳吉宣布了新政府的组成名单,纳吉任总理,两名非共产党党员进入新政府。考虑到示威参与者虽有一些旧军官、刑事罪犯,但绝大多数是学生、倒戈军人以及工人和市民,因此纳吉建议将其定性为一场“席卷全国具有人民和民主根源的运动”。

28日,纳吉公布新政府宣言,认为这是一场民族民主运动,是“不久以前的严重罪行引发了这次声势浩大的运动”。他还公布了新政府的施政纲要,做出了两个有关时局的决定,一是制止流血事件,立即实行全面停火,二是匈苏两国政府将就苏军尽早撤离达成协议。

《匈牙利悲剧》一书披露了谈判内情,苏联代表同意苏联军队撤退和匈牙利国家的民主化。这样的结果使匈牙利改革派十分欣喜,卡达尔表示要改组共产党,改变党的名称为“匈牙利社会主义工人党”,并成立临时政治局。

29日,停火令正式生效,苏军开始撤离。然而,一些匈牙利人对此并不认同,混乱仍在持续,30日清晨,布达佩斯共和国广场发生了一周以来最为严重的惨案,国家保安局新兵、国防部两名上校、布达佩斯市委书记被群众正法。也是在这一天,纳吉同意取消一党制,允许恢复被拉科西取缔的其它党派。

31日,赫鲁晓夫却在苏共中央主席团会议上宣布,苏联必须立即采取措施“在匈牙利整顿秩序”。

苏联第二次出兵镇压

导致苏联态度发生变化的主要原因,一是西方社会的批评,二是中共和意大利共产党的支持,三是匈牙利局势恶化。之前尚存分歧的苏共领导人达成了一致看法,即这是一场反苏、反社会主义的暴乱,纳吉已背弃了社会主义。

31日晚些时候,纳吉获悉苏军正大规模越过边境,向布达佩斯方向行进,就向苏联驻匈使馆提出抗议。11月1日晚,纳吉发表广播讲话,代表政府正式宣告匈牙利中立,同时致信联合国秘书长哈马舍尔德,通报匈牙利政府立即废除华沙条约,要求四大国给予援助来保卫这个国家的中立。同日,卡达尔失踪。

随即苏联同意谈判,但以马勒特尔为首的匈牙利谈判代表团被扣,其后被逮捕。4日,苏联成立了以卡达尔为首的新一届匈牙利政府,科帕奇则被苏军要求下命令让全国的反抗者放下武器。苏军并以17个师的兵力向布达佩斯发动了代号为“强风”的军事行动,迅速地控制了匈牙利全境。

《匈牙利悲剧》中描写道,“俄国人逢人便杀”,苏联坦克部队系统的摧毁可使各条街道,特别是在暴动的工人区,数以百计的房屋被夷为平地。在街上,被枪打死或被炮弹击毙的普通老百姓数以千计。

在这样的情况下,纳吉等领导人和家人及其他领导人逃往南斯拉夫驻匈牙利大使馆,在此前他发表了最后一次讲话,告知人民苏军入侵匈牙利。而科帕奇在前往南斯拉夫大使馆的途中被苏联人截住,此后被关押。

在苏军的镇压下,革命于11月15日彻底失败。

中共支持苏联出兵镇压

据华东师范大学教授沈志华的研究(见《同舟共进》2011年第1期),在苏军第一次进入匈牙利时,中共最高层并未公开表态,在莫斯科由刘少奇率领的中共代表团也只是听了赫鲁晓夫的情况介绍,没有表示任何态度。

10月26日,在波兰选举了主张走波兰式社会主义道路的哥莫尔卡为第一书记后,在北京的毛泽东、周恩来于27日深夜紧急召见波兰大使基里洛克,谈了3个小时,其中也谈到了匈牙利问题。

29日,赫鲁晓夫等人看望在莫斯科的中共代表团时,提到了最近波兰、匈牙利都要求苏军退出的问题,但并未表达是否再次出兵。

然而随着匈牙利局势的变化,苏联最高领导人决定再次武装干预。而据沈志华的研究,在苏联第二次出兵的决策过程中,中共领导人的意见发挥了微妙的作用。中国方面强调中共“建议苏共中央不要从匈牙利撤走军队,要利用部队镇压反革命叛乱”,否则就要“犯历史的错误,给国际工人运动带来损失” (中共代表团会谈纪要,1960年9月17—20日)。

另据参加代表团的师哲回忆:10月30日上午,苏方将米高扬关于匈牙利局势恶化的报告送给刘少奇看。由于一直不太了解匈牙利的情况,中共代表团看了这个报告后深感意外,整整讨论了一天。经研究提出了两种办法,一是苏军撤出布达佩斯,二是苏军采取镇压行动。刘少奇通过电话向毛请示,毛表示,可以把两种办法都向苏联提出,但毛倾向于进行镇压,但以最好等反革命多暴露一些,在人民看得更清楚的时候再行动为好。

毛的态度对于犹豫是否再次出兵的赫鲁晓夫来说,无疑是个重要推手。毛还在1959年5月5日与匈牙利党政代表团的会见中,提到中共驻匈牙利大使馆对1956年事件的分析是最有帮助的。按照毛的追述,当时中共使馆的报告突出了匈牙利革命所带来的危机,这大概使毛想到了自身政权的危机,而这应该是毛改变态度,支持苏联出兵镇压的主要原因。

不知彼时下令支持苏联出兵镇压的毛和其他中共领导人是否想起了中共的外交政策“和平共处五项原则”?显然,这个原则也不过是中共的遮羞布而已。而在苏联出兵镇压匈牙利革命的第二年,即1957年,担心同样事情发生的毛,在中国国内掀起了针对知识分子的“反右”运动,众多的知识分子沦入深渊。

苏联镇压的恶果

匈牙利革命以及苏联的镇压让匈牙利国家和人民蒙受了巨大的财产损失和人员伤亡。据不完全统计,经济损失为200亿福林,相当于匈牙利全年国民生产总值的3/4。1991年匈牙利当局公布了一份当年的绝密报告:事件中死亡人数共计2,700人,其中体力劳动者1,330 人,大专院校学生44名,中学生196人;约13,000人受伤;另有约20余万匈牙利人成为难民。苏联方面也付出了722人死亡、1,251人受伤的惨重代价。

另据《匈牙利悲剧》一书披露,一些参与镇压匈牙利革命的苏联军官和士兵是被苏联人自己处决的,原因是他们知道了太多的内情。这样的行为正是由共产党邪恶的本性决定的。

而纳吉在离开南斯拉夫大使馆后先是被苏联送到罗马尼亚软禁,要求其否定革命,否定自己所为,在遭到拒绝后,苏联人将其押回匈牙利进行关押,并在1958年1月28日以“发动并领导阴谋推翻人民民主制度的罪行和叛国罪”对纳吉非法审判。6月纳吉被判处死刑并很快被处死。与其一同被处死的还有国防部长马勒特尔。不愿妥协的科帕奇则被判处无期徒刑。

结语

匈牙利十月革命,显然是匈牙利人民对苏联的控制和共产党领导的社会主义制度的反抗,表达了对民主的诉求。然而直到1989年东欧剧变,匈牙利才摆脱了共产党的统治,十月革命也被定性为“人民起义”,“与1848年—1849年的革命和自由斗争具有同等的意义”,纳吉是在当时特殊的环境下,为拯救国家而斗争的。匈牙利政府还为纳吉举行了迟到的国葬。至于中共当年扮演的角色和苏联的所为,也钉在了历史的耻辱柱上。#

责任编辑:高义

 

发表评论