当前位置首页 » 文化正见 » 大纪元时报 » 天津前公安局长武长顺被判死缓 涉六大罪
天津前公安局长武长顺被判死缓 涉六大罪

武长顺成为20多年来天津官场第一个落马的省部级高官。 (网络图片)

【大纪元2017年05月27日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)5月27日,中共前天津政协副主席、公安局局长武长顺被判死缓,终身监禁,不得减刑、假释。武长顺当庭表示服判,不上诉。武长顺曾被习近平内部点名批斥“无法无天”。

随着武长顺被宣判,十八大以来落马的31个地方“首虎”全部被领刑,而武长顺是“首虎”中罪名最多的一个,也是唯一一个被判死缓的老虎。他还是继前中共云南省委书记白恩培后第二个被判死缓终身监禁的部级老虎。

唯一一个被判死缓的“首虎”

中共河南郑州中级法院宣判武长顺“贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法案”,武长顺以“贪污罪”被判处死刑;以“受贿罪”判处无期徒刑;以“挪用公款罪”判刑10年;以“单位行贿罪”判刑3年;以“滥用职权罪”判刑6年;以“徇私枉法罪”判刑10个月,数罪并罚决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

判决书指,在其“死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释”。也就是说,武长顺要把牢底坐穿了。

分析官方判决,武长顺涉及6个罪名。第一个也是最重的一个罪名,是“贪污罪”。

武长顺是第二个“挪用公款”过亿的“首虎”。青海“首虎”毛小兵挪用公款的数额更高,达到4亿人民币。这两人也是十八大后落马“老虎”中唯二涉及该罪名的官员。

此前,也有一些“老虎”犯有滥用职权罪。在官方报导中,直接点明“对他人采取刑侦措施,损害他人合法权益,情节特别严重”的,武长顺是十八大以来的第一人,重点在“对他人采取刑侦措施”。

在判决书中,武长顺被指控任天津公安交通管理局局长、天津市公安局副局长、局长、天津市政协副主席等职时,通过其实际控制的公司非法占有公共财物共3.42亿余元(人民币、下同);为他人谋取利益,直接或通过其亲属先后多次收受他人财物8 440万余元;挪用公款1.01亿余元归个人使用,进行营利活动。武长顺为使其实际控制的多家公司获取不正当利益,直接或指使上述公司人员向多名国家工作人员行贿,共1057万元。

武长顺还被指在任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权,对他人采取刑侦措施,情节特别严重;接受他人请托,包庇犯罪嫌疑人,致其未被追究刑事责任。

武长顺早在2014年7月20日落马,至今已近两年时间,是“首虎”中从落马到领刑经历时间较长的。大陆媒体曾报导,2015年3月26日在天津政法系统中通报武长顺的贪腐案情。通报中披露,习近平在中纪委一次会议上谈及武长顺案时说:“(天津)有个武爷,天津的停车场都成他们家的了,无法无天……十八大后还这么疯狂,前所未闻。”

被终身监禁的部级“老虎”,目前只有武长顺和白恩培。之前,中共国家能源局煤炭司前副司长魏鹏远、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司前副总经理于铁义也被判死缓且终身监禁,这些都是非省部级官员。

武长顺是宋平顺的心腹 与周永康关系密切

武长顺在天津公安系统任职44年,其中担任过11年的天津市公安局副局长兼公安交管局局长,担任11年的天津市公安局局长,在天津“红白两道”可谓根深树茂,关系众多,在天津有“武爷”之称。

2014年7月18日,武长顺被免职,成为20多年来天津官场第一个落马的省部级高官。20日上午9时许,武长顺女儿的住宅被搜查及武长顺的其他几处房屋亦遭查封。据称官方一共拉走了12辆卡车的物品。

此前,中共官方通报还涉及武长顺的淫乱私生活,称其道德败坏、生活糜烂,长期与多名女性通奸,其中4名公安系统的女性为其生育私生子。

武长顺是前天津政法委书记、公安局局长宋平顺的心腹,受其一手提拔。

而宋平顺是中共江泽民集团核心要员、前政治局常委罗干的心腹,知道江泽民集团大量机密。2007年6月3日,宋平顺“自杀身亡”。外界认为宋的突然死亡或遭政治灭口,可能涉及政治势力的核心黑幕。

宋平顺死后,武长顺曾遭到有关部门调查。据财新网报导,武长顺被时任中共政法委副书记周永康以保障北京奥运会安全为由庇护,才免于查处。

一名与武长顺关系密切的人士证实,武长顺与周永康关系的确不错,周很看中武长顺。未经证实的天津坊间传闻称,武长顺此番涉险过关,花费数千万元。

武长顺积极跟随江泽民集团迫害法轮功 血债累累

宋平顺和武长顺曾积极跟随江泽民集团迫害法轮功,两人均被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。

据明慧网报导,武长顺2003年起任职天津市公安局长期间,残酷迫害天津法轮功学员,天津市数千名法轮功学员被绑架、遭洗脑迫害、被劳教和判刑。

2006年,武长顺亲自召开处级以上会议,部署对天津法轮功学员的迫害。全市18个县市都参与了突击非法绑架法轮功学员的行动。

2006年12月,武长顺在与出租车司机(信息员)的对话会上称,2007年要增加出租车司机信息员3,000人,将法轮功列为主要收集信息的目标,对提供有效信息者奖金最高达2万。武长顺并给全市出租车司机下发《信息工作手册》。

责任编辑:李明宇

发表评论