当前位置首页 » 文化正见 » 警世预言 » 蜀汉诸葛丞相马前课详解(5-8)
蜀汉诸葛丞相马前课详解(5-8)

作者:太平

【正见网2004年01月14日】
第五课

五十年中 其数有八
小人道长 生灵荼毒

这一课是预言大唐末年藩镇割据演变来的五代大乱。

公元907年,军阀朱温篡夺皇位,建立后梁,为中国带来黄金时代的大唐王朝,终于走下了历史的舞台。从朱温篡唐到赵匡胤于公元960年黄袍加身、建立宋朝之间约有五十年的时间,故曰“五十年中”。

在这“五十年中”,中原地区先后有朱温建立的后梁(907年-923年);李存勖建立的后唐(923年-936年);石敬瑭建立的后晋(936年-946年);刘知远建立的后汉(946年-979年)(后汉950年以后只局限在太原一带);郭威建立的后周(951年-960年)这5个短命王朝,故曰“五代”。

“五代”共有8个姓氏(家族)的人当上了皇帝:后梁皇帝姓朱;后唐就复杂了,李存勖是唐朝大将李克用的儿子,李克用还有一个干儿子李嗣源,李存勖死于兵变,全族被屠,李嗣源就当上了皇帝。李嗣源死后由他的儿子李从厚继承皇位。不久,李从厚的义兄李从珂起兵杀掉了李从厚,自己当上了皇帝。这样一来,李存勖、李嗣源、李从珂虽然都姓李,可实质上一点血缘关系都没有,算下来后唐就有三个李姓家族的人当皇帝;后晋皇帝姓石;后汉皇帝姓刘;后周也复杂,后周开国皇帝郭威全家都被后汉皇帝所杀,郭威只得将柴荣收为养子,改姓为郭,后周实质上就是郭、柴二姓。这就恰好应了“其数有八”这句话。

五代都是短命王朝,5个朝代加一起才53年(公元907到公元960年),很多大臣都是今日保这个皇上、明天保那位皇上,古时那种大臣忠心无二、一朝天子一朝臣的忠义都不再被人推崇了。比如后唐有个大臣叫冯道,可算后唐开国元老。石敬塘灭了后唐,冯道毫不畏惧,打了个包就投奔了后晋。不久契丹大军压境而来,攻入开封,擒了后晋皇帝,冯道又去归附契丹。刘知远建立后汉,冯道又归附了后汉,后来又归附后周,不以为耻,反以为荣。五代的皇帝几乎全是昏君,所以国运都不长。特别是石敬瑭为称帝向契丹国(辽国)割让燕云十六州的土地作为报酬,还称契丹皇帝为“父”,自称为“儿” ,人称“儿皇帝”;后汉的皇帝也要依靠契丹,称“侄皇帝”。故曰“小人道长”。

五代大乱,兵连祸结,其结果自然是“生灵荼毒”。

第六课

惟天生水 顺天应人
刚中柔外 土乃生金

这一课是预言宋朝。

赵匡胤于公元960年黄袍加身,结束五代,创立大宋,赵光义于公元979年一统天下。公元961年,赵匡胤“杯酒释兵权”根绝了兵变之源。大宋创立以来对前代各朝各国的皇帝、大臣均未大加杀戮,对平民百姓也能实行仁政,修生养息,怀柔以安天下。平民百姓渴望的天下太平得以实现。古人云“上天有好生之德”,“水性至柔”,故而本课首句为 “惟天生水 顺天应人”。天心民心皆大快。

但到了北宋末年时,对平民的赋税日益加重,皇帝昏庸,早已不复宋朝初年太平景象。宋徽宗常常微服出宫,夜宿娼门,还在宫中设小市场,宫女们扮成商贩卖酒卖茶,徽宗扮成乞丐挨门行乞,大家取乐,昏君心中早已不存大宋二百年家国,数千里锦绣河山。徽宗时大兴花石纲、生辰纲等这纲,那纲(纲就是民间向皇上进贡的财物)弄得民不聊生,反抗四起,例如那梁山好汉智取生辰纲,替天行道。民间出现了因为百姓们无法忍受花石纲的搜刮劫掠而导致的方腊大起义,徽宗命军队残酷镇压了这次起义,而不是使用怀柔政策。可谓对内用刚(纲)。

在军事上,宋朝从创立以来一直就力量薄弱。文职人员担任军队统帅,负责实际作战的将领则是临时委派,兵不知将,将不知兵。公元1004年辽国南征,辽宋达成“澶渊之盟”,宋朝居然要向辽国每年进贡十万两白银,二十四万匹绸缎。公元1038年党项人李元昊建立西夏。宋朝与西夏几乎每战必败,只好每年向西夏缴纳绸缎十三万匹,白银五万两,茶叶二万斤。可谓对外用柔。宋朝内外政策可用“刚中柔外”来形容。

本课首句为“惟天生水”指代宋朝,按五行学说土克水,那么土所生的金朝就是宋朝的克星,故曰“土乃生金”。

公元1120年,金、宋达成对辽国的夹击密约。在金、宋的夹击下辽灭亡。公元1125年,金灭辽后对宋发动总攻,公元1126年,北宋灭亡,金军把宋徽宗、宋钦宗逮捕,废为平民,赵姓全体皇族三千余人被劫往金朝。这就是靖康之耻,在历史上被视为汉民族的奇耻大辱。唯一漏网的皇族康王赵构逃往临安(浙江杭州)建立南宋。

第七课

一元复始 以刚处中
五五相传 尔西我东

这一课是预言元朝。“一元复始”暗指元朝的国号。

蒙古人对汉人的统治是很严厉的。蒙古人把汉人列为三等和四等的国民(一等的国民是蒙古人,二等的国民是色目人即中亚人)。元朝规定每二十家编为一“甲”,首长称“甲主”,由蒙古人充当。严厉规定:禁止汉人打猎,禁止汉人学习武术,禁止汉人持有兵器,禁止汉人集会拜神,禁止汉人赶集赶场作买卖,禁止汉人夜间走路。故曰“以刚处中”。

“五五相传”是指元朝从元世祖忽必烈开始到元顺帝脱欢帖木儿为止,共有十位皇帝,五五相加即为十。

蒙古人从成吉思汗开始东征西讨,建立了一个横跨欧亚大陆、面积有三千万平方公里、空前巨大的蒙古帝国,由于太巨大了,只好分成各个汗国,由蒙古大汗总辖。蒙古大汗忽必烈把蒙古帝国总部迁到中国,并起国号为“元”,兼任中国皇帝。元朝灭亡,各个汗国也分崩离析,不久各自消亡。故曰“尔西我东”。

第八课

日月丽天 其色若赤
绵绵延延 凡十六叶

这一课是预言明朝。

“日月丽天”是指明朝国号,日月合起来就是“明”字。“其色若赤”暗指明朝皇帝的姓氏为“朱”,“赤”就是红色,“朱”也有红色的意思。

明朝从太祖朱元璋到思宗朱由检共有16位皇帝,排列如下:

1.明太祖(1328年-1398年)
2.惠帝(1399年-1402年)
3.成祖(1403年-1424年)
4.仁宗(1425年)
5.宣宗(1426年-1435年)
6.英宗(1436年-1449年,1457年-1464年)
7.景帝(1450年-1456年)
8.宪宗(1465年-1487年)
9.孝宗(1488年-1505年)
10.武宗(1506年-1521年)
11.世宗(1522年-1566年)
12.穆宗(1567年-1572年)
13.神宗(1573年-1620年)
14.光宗(1620年)
15.熹宗(1621年-1627年)
16.思宗(1628年-1644年)

明朝在李自成攻克北京,思宗朱由检自杀后,残余力量南逃江南,一连串出了三个皇帝,但都不计算在内,因为此时下一个正统王朝清朝已经开始。

大明王朝16位皇帝,正好应了“绵绵延延 凡十六叶”这句话。

发表时间:2004年01月14日

发表评论