当前位置首页 » 要闻评论 » 武汉封城 逃不走的居民称“韭菜”
武汉封城 逃不走的居民称“韭菜”

【明慧网二零二零年二月二十一日】(明慧记者综合报导)封城将满一个月,武汉市民受煎熬,有逃不走的市民说,“我们都是韭菜”。

“韭菜”泛指被反复压榨或欺骗还依然执迷不悟,不明真相的人,源于韭菜可以反复收割的特性。被反复压榨的过程也被形象的描述为“割韭菜”。

从“可防可控”到“全面封城”

1月19日,武汉市疾病预防控制中心主任李刚在记者会上宣称:“疫情是可防可控的。”

1月23日星期日,中国农历除夕前一天,凌晨2点,武汉市疫情防控指挥部突然发布封城通告:自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

继武汉之后,周四稍后湖北省再陆续有多个城市宣布“封城”——当地《湖北日报》官方网站报道,至周五(1月24日)上午,武汉、鄂州、黄冈、赤壁、仙桃、枝江、潜江、咸宁、荆门、当阳、黄石、当阳、恩施、孝感等共13个城市已经相继发出停运通知。

瘟疫,指大型且具有傳染力、又会造成死亡的流行病。“武汉肺炎”正是这样一场最近爆发的大瘟疫。

逃亡者的故事

美国之音2月21日的报导说,1月23日武汉封城前三小时,黎学文带着家人逃离了这座被疫情包围的城市。

“我们是最后几批逃亡的,”他说, “一夜惊魂。”

黎学文的家位于疫情爆发中心区汉口。凌晨3点,他接上外婆和岳父母,费了好一番周折才打到出租车,仓皇地奔向天河机场。

街上车很少,武汉仿佛已是一座空城。4点半抵达机场时,才发现里面全是人。

“整个武汉市最热闹的是机场,深夜得知封城消息都在逃离,都感觉要出大事,”他对美国之音说。

到达机场半个小时后,手机上传来消息:机场高速封路。

1月23日凌晨,武汉高铁站也排起了长龙,很多人试图改签车票,一度引发混乱。

留守的武汉人:“那种实实在在的恐惧只有在当地才能感受到”

在这个有着1100万人口的泱泱大城里,能逃离的毕竟是少数,绝大多数还要在围城中留守。

这一天,54岁的武汉低保户张毅一夜未眠。81岁的老母亲卧病在床,一日三餐需要照顾,还有一个上大学的孩子。家里菜不多了,只剩下一个口罩。张毅的家距离华南海鲜市场直线距离不到三公里。

封城的一天前,武汉市政府规定,市民在公共场所必须佩戴口罩,可是街上已经买不到口罩了,张毅很发愁,现在要怎么出门呢?

“这个国家完全乱套了,官员们只对上负责,不对下负责,我们都是韭菜,”他对美国之音说。

据媒体报导,这种神秘的病毒于2019年12月首次被发现,目前已蔓延至中国大陆的23个省和直辖市及澳门、台湾、泰国、日本、韩国和美国。中国官方一直在报导感染和死亡人数,但是很多人认为,中国官方隐瞒了真实的数字。

54岁的武汉市民方斌告诉美国之音,他家附近的汉口医院每天都人满为患,真实的患病人数没法统计,很多人还没确诊就匆匆死了。

互联网上流传的视频显示,在当地一家医院里,患者排着长长的队伍,身穿防护服的医务人员大声维持着秩序,喝令人们“不要说话”,“到门口排好队”。

武汉金融业从业者刘先生说,市里的医疗资源明显不足,看病要排队五、六个小时,不过是查查体温,照个CT,症状不明显的都让回家去自我隔离,这也是疾病传播的隐患。

“那种实实在在的恐惧只有在当地才能感受到,”他说。

实际疫情与中共当前的红色宣传形成对照,有大幅红色标语竟然写道,“冠状病毒不可怕,只要大家听党话。”对此,武汉市民评论说:“说白了,还是维稳,稳定第一的,死多少人,能死家里就尽量死家里。”

生活停摆,检验人心

从1月23日武汉封城至今(2月21日),已经将满一个月。拥有1100万人口的超级都会武汉市,店铺关门停业,大街小巷空荡无人,解封遥遥无期。不安、失眠、焦虑、煎熬在增加。人们习以为常的一切瞬间停摆,武汉生活好似被按下了暂停键。

海外中文媒体报导称,中共防疫指挥部的大数据显示,在这种情况下,仍挡不住民众出走外逃,仅2月15日一天,至少有2.8万人离开武汉市。武汉医护人员说,每天确诊的人数在不断增加,死亡的人数也在不断增加。

目前武汉肺炎的爆发和蔓延,已经普遍出现了“人防人”,即害怕因接触他人而被传染的现象。这是许多现代人从未想到过的。

例如,武汉人不问青红皂白的被视为传染源。有网友上传一段湖北人偷渡湖南、带当地被举报和抓走的画面。画面中,抓人者对被抓的武汉人说,“你是武汉来的,不是我对你不讲义气,是我现在也怕死。”即便逃到外地,武汉人有的当街被抓上救护车,有的被邻居举报而遭抓走。

大连抢夺运往武汉的口罩。青岛与沈阳也互相拦截医疗物资。

据悉,因封城,全中国目前有超过一半的中国人口,也就是7.8亿人,生活、行动受限。

不相信的瘟疫能来到,接下来还会怎样呢?我们真有能力保护好自己吗?

而且,预言中提到的“人见人亲”,也就是方圆几十里看不到一个人的悲情,真的也会出现吗?

发表评论